Sommersemester
Biofunktionalität der Lebensmittel - Grundlagen (Vorlesung)
Vortragende/r (Mitwirkende/r) | |
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Nummer | 240783403 |
Art | Vorlesung |
Umfang | 2 SWS |
Semester | Sommersemester 2025 |
Unterrichtssprache | Deutsch |
Stellung in Studienplänen | Siehe TUMonline |
Termine | Siehe TUMonline |
Teilnahmekriterien
Lernziele
Die Grundlagen der Biofunktionalität werden in einer Vorlesung (2 SWS) und einem begleitenden Seminar (2 SWS) vermittelt.
Beschreibung
Unter Funktionellen Lebensmitteln versteht man Lebensmittel, die über ernährungsphysiologische Effekte hinaus nachweisbare positive Eigenschaften, wie die Verbesserung des Gesundheitsstatus, Steigerung des Wohlbefindens und/oder Reduktion von Krankheitsrisiken, aufweisen. Die Wissenschaft der Biofunktionalität der Lebensmittel beschäftigt sich mit der Identifizierung und Charakterisierung funktioneller Lebensmittelbestandteile und ihrer Wirkung auf physiologische, biochemische und molekulare Prozesse mit Hinblick auf die Prävention / Therapie von Krankheiten bzw. der Verbesserung des Wohlbefindens. Die Grundlagenvorlesung beinhaltet die geschichtliche Entwicklung der EU-weiten gesetzlichen Regelung für nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel (Health Claim-Verordung), sowie die Zielbereiche funktioneller Lebensmittel (z.B. Darmgesundheit und Immunfunktion, Herz-Kreislauf-System, Knochengesundheit). Darüber hinaus werden Gruppen bioaktiver Lebensmittelinhaltstoffe (Probiotika, Präbiotika, sekundäre Pflanzeninhaltstoffe, Phytosterine, Omega-3-FS usw.) vorgestellt.
Inhaltliche Voraussetzungen
Keine