Wir freuen uns, Sebastian Wurzer in unserem Team willkommen heißen zu dürfen. Herr Wurzer hat eine Ausbildung zum Chemisch-technischen Assistenten absolviert und wird die wissenschaftlichen Arbeiten unserer Forscherteams unterstützen. Wir wünschen Herrn Wurzer gutes Gelingen der Experimente und…
[weiterlesen]
Wir gratulieren Dr. Barbara Singldinger und Dr. Matthias Bader sehr herzlich zum frisch erlangten Promotionstitel "Dr. rer. nat.". Frau Singldinger beschäftigte sich mit der Aufklärung des bitteren Fehlgeschmacks von Haselnüssen und dessen Ursachen. Herr Baders Arbeiten zum Einfluss von…
[weiterlesen]
Wie Pflanzen sich zur Wehr setzen
Nicht nur Menschen und Tiere, auch Pflanzen wehren sich mit Hilfe ihres Immunsystems gegen Krankheitserreger. Doch wodurch wird die zelluläre Abwehr aktiviert? Forscher an der Technischen Universität München (TUM) haben jetzt herausgefunden, dass Rezeptoren in…
[weiterlesen]
Seit Montag verstärkt Benedikt Stiglbauer unser Team von Wissenschaftlern. Herr Stiglbauer hat bereits seine Masterarbeit im Rahmen des Lebensmittelchemiestudiums an unserem Lehrstuhl geschrieben und wird sich jetzt in Kooperation mit dem NPTC Food in Singen den Arbeiten zu seiner Promotion widmen.…
[weiterlesen]
Seit März verstärken zwei junge Wissenschaftler unsere Forschungsteams, wir heißen Daniela Hartl und Andrea Spaccasassi herzlich bei uns willkommen. Frau Hartl hat ihren Master of Science in Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München absolviert und wird an unserem Lehrstuhl die…
[weiterlesen]
Wir freuen uns, Susanne Wudy als neue Kollegin begrüßen zu dürfen. Frau Wudy hat Ihren Abschluss als Master of Science in Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München abgeschlossen und am Bayerischen Zentrum für Biomolekulare Massenspektrometrie (BayBioMS) an Cyclolinopeptiden…
[weiterlesen]
Bitterer Raps
Rapssaat enthält nicht nur Öl, sondern auch hochwertiges Eiweiß. Doch Proteinextrakte aus Raps besitzen eine intensive, bittere Fehlnote. Ein Team um den Lebensmittelchemiker Thomas Hofmann hat nun die für den bitteren Geschmack entscheidende Substanz identifiziert. Ein erster…
[weiterlesen]
Wir gratulieren Dr. Andrea Froschmeier zu der diese Woche bestandenen Verteidigung ihrer Dissertation sehr herzlich. Dr. Froschmeier hat ihre Arbeiten über die molekulare Charakterisierung von Schlüsselgeschmacksstoffen in Whisky abgeschlossen und mit der Arbeit den Promotionstitel "Dr. rer. nat."…
[weiterlesen]
Wir freuen uns, Anja Beusch wieder in unserem Team willkommen heißen zu dürfen. Frau Beusch hat bereits bis 2016 bei uns gearbeitet und viele wissenschaftliche Arbeiten unterstützt. Wir wünschen Frau Beusch viel Erfolg bei der Durchführung ihrer Experimente und freuen uns auf eine gute…
[weiterlesen]
We'd like to give a warm welcome to Dr. Dong Liang, who joins our research team for receptor studies. Mr. Liang is going to work with us and the cell biology experts of the Leibniz Institute of food systems biology at the Technical University of Munich (LSB). We are looking forward to having him in…
[weiterlesen]