Am 24. Januar 2025 wurden am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München (TUM) die diesjährigen Forschungspreise zur Förderung des Nachwuchses in der Lebensmittelchemie von der Silesia-Clemens Hanke-Stiftung verliehen.
Die Erkenntnis, dass die nachhaltigste Investition in die Zukunft Deutschlands in der Entdeckung und Förderung der nachwachsenden Talente liegt, motivierte Clemens Hanke im Jahr 2015 zur Gründung der Silesia-Clemens Hanke-Stiftung. Die Stiftung sichert unter anderem die unabhängige Führung des global agierenden Aromenproduzenten Silesia, ein im Jahr 1910 gegründetes Familienunternehmen mit derzeit weltweit über 900 Mitarbeitenden. Der erfolgreiche Unternehmer Clemens Hanke ist seit 1996 Vorstandsvorsitzender der Silesia Firmengruppe.
Bereits seit 2017 unterstützt die Stiftung die Bachelor-, Master- und Promotions-Absolventen der Lebensmittelchemie an der Technischen Universität München. Die langfristig angelegte Zusammenarbeit im Bereich der Nachwuchsförderung zeichnet unter anderem herausragende Forschungsarbeiten junger TUM-Wissenschaftler in der Lebensmittelchemie aus. Die Silesia-Clemens Hanke-Stiftung und die Technische Universität München gratulieren sehr herzlich und wünschen den Preisträgerinnen und Preisträgern eine erfolgreiche Zukunft!
Mit dem mit 4.000 Euro dotierten Silesia-Clemens Hanke Promotionspreis 2025 wurde Dr. Christine Andrea Stübner ausgezeichnet für ihre hervorragende Dissertation „Entwicklung der Automated Solvent-Assisted Flavor Evaporation und ihre Anwendung zur Identifizierung der Schlüsselgeruchsstoffe in Walnusskernen“ am Leibniz-Institut für Lebensmittelsystembiologie der Technischen Universität München.
Zwei mit jeweils 2.000 Euro dotierte Silesia-Clemens Hanke Master of Science Preise 2025 gingen an:
- Franka Veronika Nöth für ihre Master of Science-Arbeit „Identifizierung und Quantifizierung von 19 Mykotoxinen in Esskastanien und Esskastanienprodukten nach Inokulation mit Alternaria alternata“ am Lehrstuhl für Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie der Technischen Universität München
- Sebastian Minas für seine Master of Science-Arbeit „Strukturanalytische Aufklärung der Bitterkeit und Adstringenz in Proteinisolaten bzw. Proteinkonzentraten aus Ackerbohnen (Vicia Faba L.)“ am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sensorik an der Technischen Universität München
Mit den Silesia-Clemens Hanke Bachelor of Science Preisen 2025, dotiert mit jeweils 1.000 Euro, wurden ausgezeichnet:
- Mathilda Lohmann für ihre Bachelor of Science-Arbeit „Isolierung und Charakterisierung eines Vicin-Derivats aus Ackerbohnenproteinisolaten und -konzentraten (Vicia faba L.) “ am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sen der Technischen Universität München
- Johanna Fischer für ihre Bachelor of Science-Arbeit „Charakterisierung der Geschmacksstoffe in Kakao und deren Bildung während der Fermentation, Trocknung und Röstung“ am Lehrstuhl für Lebensmittelchemie und Molekulare Sen der Technischen Universität München